- Решето
-
РЕШЕТО́ — крупное сито; состоит из обечайки (широкого плоского обода, согнутого кольцом), рогожки (из лыка, ремешков, проволоки), через к-рую производится просев, и обруча, к-рый крепит рогожку к обечайке. Большое и редкое Р. для просеивания зерна называлось "грохоты", а хлеб из такого зерна решетным (по качеству он был средним — хуже ситного, но лучше мякинного). Р. считалось символически связанным с дождем и тучей: через Р. воду лить — дождь вызвать, переворачивать его вверх дном — чтобы дождь перестал. Чтобы вызвать дождь, нужно было перенести воду в Р. (донести хотя бы немного) из колодца в колодец или из лужи до реки; аналогичный ритуал изв. у мн. народов и отмечен еще в Др. Риме. В магии и нар. медицине вода, пролитая через Р., приравнивалась к дождевой. Р. и сито нельзя было давать в долг после захода солнца; их нельзя было носить беременной женщине ("а то ребенок родится слепой или косенький"). В Астрахани существовал обычай принимать роды в Р.
Лит.: Топорков А. Л. Домашняя утварь в поверьях и обрядах Полесья // Этнокультурные традиции русского сельского населения 19 — начала 20 в. М., 1990. Вып. 2.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.